Традиционные рождественские блюда со всего мира
Рождество — это, несомненно, время для семьи, праздников и еды. Все мы знаем, что Рождество не может быть без кутьи.
Но как насчет кровяной колбасы, пирогов с фаршем и поросенка, зажаренного на вертеле? От Эфиопии до Эстонии, перед вами — традиционные блюда праздничных застолий со всего мира.
1. Польский борщ
Традиционный рождественский ужин у поляков проходит в канун Рождества. Этот праздник, известный как Вигилия, состоит из 12 различных блюд и десертов, символизирующих 12 апостолов. Вигилия, состоящая из мясных, рыбных и вегетарианских блюд, традиционно начинается с борща.
Борщ — это кислый суп, приготовленный в основном из квашеной свёклы, лесных грибов и овощного бульона. Его подают с маленькими клёцками, называемыми ушками, которые фаршируют смесью грибов и жареного лука.
2. Исландский лёйвабрёйд (laufabrauð)
Лёйвабрёйд, или исландский листовой хлеб, — это тонкий, круглый поджаренный хлеб, украшенный геометрическими узорами в виде листьев.
Простое тесто готовится из муки, масла, молока и сахара, затем замешивается и раскатывается как можно тоньше. Затем тесто обжаривается в горячем масле, в результате чего получается хрустящая, похожая на крекер текстура.
Уникальное украшение хлеба создаётся с помощью небольшого раскаточного инструмента под названием «лёйвабрёйдсйаурн» (laufabrauðsjárn), а затем замысловатор складывается. Традиционно украшение хлеба является семейным делом, в котором могут участвовать все поколения.
3. Норвежский ниссегрёт (nissegrøt)
Знаете ли вы, что в норвежском Рождестве есть своя версия Санта-Клауса? Его зовут Фьёснисс, и вместо печенья и молока ему дарят ниссегрёт.
Ниссегрёт — это рисовый пудинг, приготовленный на молоке, сливочном масле и с корицей. Тарелку с пудингом дарят Фьёсниссу, чтобы он присматривал за животными в сарае и не причинял вреда.
Всех остальных ниссегрётом угощают между завтраком и ужином в канун Рождества. Но помните, что в одной из мисок спрятан миндаль, и если вы его найдете, то выиграете марципанового поросёнка!
4. Португальская яичная минога
Португалия славится на весь мир своими десертами на основе яиц, одним из которых является легендарный пирог с заварным кремом. Но что получится, если соединить 50 яичных желтков, сахарный сироп и миндаль? Для португальцев получится ярко-оранжевый рождественский десерт, похожий на миногу.
У миноги — долгая и важная для Португалии история. На протяжении сотен лет она была самым доступным заменителем красного мяса для бедных и голодных. Поэтому в честь этой рыбы, похожей на угря, семьи по всей стране воссоздают её подобие в праздничном десерте.
5. Датский карамелизированный картофель
На рождественском столе обязательно должен присутствовать картофель в любом виде. Мы знакомы с тем, как его жарят, делают пюре и добавляют в салаты, но пробовали ли вы когда-нибудь его карамелизировать?
В Дании традиционно картофель чистят, отваривают и обмакивают в смесь горячего масла и сахара. После погружения в эту горячую карамельную ванну примерно на 10 минут получаются слегка коричневые, сладковатые, золотистые кусочки чистой радости!
6. Бразильская фарофа
В Бразилии рождественский ужин начинается поздно вечером в канун Рождества. Как правило, он включает в себя множество отдельных блюд, таких как жареная индейка, капуста с чесноком и картофельный салат.
Однако есть одно блюдо, которое присутствует всегда: фарофа!
Фарофа представляет собой похожую на панировочные сухари смесь из поджаренной муки маниоки, заправленную маслом и чесноком. Но в каждой семье есть свой собственный уникальный рецепт, в который добавляются бекон, болгарский перец и фрукты.
7. Колумбийская натилья
Натилья — это сладкий, похожий на заварной крем десерт, который является популярной частью колумбийского рождественского ужина. Его можно подавать как отдельно, так и вместе с буньюэлос (разновидность сырных оладий) и охуэлас (блюдо из жареного теста).
Ключом к приготовлению традиционной натильи является панела. Изготовленная из сахарного тростника, панела представляет собой сладкий коричневый ингредиент, который придаёт натилье карамельный цвет и характерный вкус. В некоторых районах Колумбии для придания анисового вкуса добавляют ликер Aguardiente.
8. Эстонская кровяная колбаса
Кровяная колбаса — национальное блюдо Эстонии и любимое рождественское блюдо в эстонских семьях.
Кровяную колбасу готовят из свинины, ячменя, лука, специй, майорана и (как вы уже догадались) свиной крови.
Обжаренные вместе с картофелем и кусками свинины, эти колбаски обычно подают с маслом, сметаной и квашеной капустой на гарнир.
9. Южноафриканский пудинг Мальва
Пудинг Мальва в переводе с африкаанс означает «зефирный пудинг». Такое меткое название десерт получил благодаря своей зефирной текстуре и медовому вкусу. Хотя происхождение этого сладкого и бисквитного десерта неясно, понятно, почему его обожают многие южноафриканцы.
Приготовленный из абрикосового джема с добавлением уксуса (для дополнительной карамелизации), пудинг выпекается, а затем поливается сливочным соусом для придания большей липкости.
10. Эфиопский доро ват
Ортодоксальные эфиопы празднуют Ганну (эфиопское Рождество) 7 января. Перед этим, 25 ноября, многие начинают 43-дневный пост, который завершают праздничным блюдом под названием доро ват.
Доро ват — это пряное рагу с мясом, овощами и яйцами, которое подаётся на ынджере, любимой эфиопами ферментированной лепёшке.
Секрет идеального доро вата заключается в бербере — смеси эфиопских специй, включающей кардамон, пажитник и кориандр, смешанных с большим количеством топлёного масла.
все фотографии: thefactsite.com
Источник: bugaga.ru