... ...

С помощью «дипфейка» финансового директора злоумышленники вынудили работника перечислить огромную сумму

0 15

Гонконгский сотрудник финансовой транснациональной компании попал в ловушку мошенников, отправив им 25 миллионов долларов США. Обмануть его им удалось с помощью видеоконференции с участием дипфейкового финансового директора и нескольких коллег.

Некоторое время назад гонконгская полиция сообщила о расследовании тщательно продуманной аферы, с помощью которой мошенникам удалось снять со счетов транснациональной компании 200 миллионов гонконгских долларов (что эквивалентно примерно 25 миллионам долларов США), посредством технологии deepfake выдав себя за руководство компании во время видеозвонков.

С помощью "дипфейка" финансового директора злоумышленники вынудили работника перечислить огромную сумму

фото: Tumisu/Pixabay

Сначала злоумышленники вышли на одного из финансовых работников корпорации, отправив ему письмо по электронной почте от имени финансового директора, базирующегося в Великобритании. Увидев, что сообщение касается «секретной транзакции» на сумму 200 миллионов гонконгских долларов, мужчина заподозрил, что это фишинговое письмо, однако эти сомнения были развеяны, когда он получил приглашение присоединиться к видеоконференции с участием финансового директора и нескольких других сотрудников, которых он знал.

Единственное, что он не знал, так это то, что эти «знакомые» лица и голоса на самом деле были обработаны специальным фильтром, благодаря которому совершенно незнакомые люди выглядели и имели голоса, похожие на сотрудников компании. Уверенный в том, что он действовал по указанию своего главного финансового директора, сотрудник перевёл на счёт мошенников 25,6 миллиона долларов США в гонконгском эквиваленте и вернулся к своим делам.

В последние годы мошенничество с помощью дипфейка стало частым явлением, поскольку технологии достигли такого уровня, что большинство людей не может отличить реальных людей от цифровых клонов. Технология дипфейк способна имитировать голос и видеоизображение человека, но это первый случай — во всяком случае в Гонконге, — когда с её помощью жертву обманули во время «видеоконференции с участием нескольких человек».

По словам обманутого гонконгца, сотрудники компании, участвовавшие в видеоконференции, выглядели и говорили, как настоящие. Но, оглядываясь назад, он отмечает, что люди, с которыми он разговаривал, главным образом инструктировали его, а потом резко завершили видеоконференцию, и на самом деле не общались с ним. Этот обман раскрылся только тогда, когда он проверил в головном офисе информацию относительно этой транзакции, поняв, что о ней никому ничего не известно.

Источник: bugaga.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.