... ...

Казимир Зеглен: священник, который изобрёл бронежилет (4 фото)

0 7

28 октября 1893 года спокойствие Чикаго было нарушено убийством мэра города Картера Харрисона, который был застрелен на пороге собственного дома. Преступление шокировало всех американцев, однако больше всех был потрясён польский иммигрант Казимир Зеглен.

Будучи духовным человеком, он был глубоко обеспокоен проявлениями насилия, направленными против общественных деятелей, которые повторялись с момента его приезда в Америку. Решив противостоять этой эпидемии хаоса и кровопролития, он направил весь свой изобретательский ум на решение, которое могло бы спасти многие жизни.

В результате появилось его детище: революционный, лёгкий, пуленепробиваемый жилет, созданный таким образом, чтобы его можно было незаметно носить под обычной одеждой, тем самым не привлекая внимание потенциальных убийц и срывая их замыслы.

Казимир Зеглен: священник, который изобрёл бронежилет (4 фото)

Пуленепробиваемый жилет во время испытаний, 1923 год

фото: Library of Congress

Казимир Зеглен родился в 1869 году в Галиции, которая в то время была частью Польши, оккупированной Австро-Венгерской империей. В 18 лет он вступил в католическую монашескую конгрегацию, однако судьба манила его за пределы родной обители, приведя к берегам США в 1890 году, где вскоре его выдающаяся изобретательность оставит неизгладимый след в истории.

Трагические события в Чикаго послужили катализатором для Зеглена, который в течение следующих двух лет экспериментировал с различными материалами, включая щетину, спрессованную стальную стружку, шерсть и хлопок. Однако его усилия приводили лишь к разочарованию, поскольку созданное одеяние больше напоминало средневековый нагрудник, нежели лёгкую и удобную для ношения защиту, какой он её себе представлял.

Лишь в 1895 году, когда Зеглен обнаружил поразительные свойства шёлка, тормозящие пули, ему удалось совершить прорыв. Впрочем, это открытие было не совсем новым, поскольку до Зеглена его сделал доктор Джордж Гудфеллоу из штата Аризона ещё в 1881 году: во время вскрытия он обратил внимание на то, что шёлковый носовой платок в кармане жертвы в значительной степени смягчил удар пули.

Вдохновившись, доктор начал тщательные исследования и эксперименты и даже изготовил жилеты из слоёв шёлковой ткани для защиты. В конечном итоге доктор Гудфеллоу вернулся к медицинской практике, оставив задачу доработки и усовершенствования этой концепции Зеглену.

Казимир Зеглен: священник, который изобрёл бронежилет (4 фото)

Казимир Зеглен

фото: amusingplanet.com

Поняв, что секрет создания материала, устойчивого к проколам, заключается в правильном методе плетения и толщине самой ткани, Зеглен отправился в Вену и Аахен, где было много искусных ткачей, с помощью которых можно было освоить новые техники ткачества.

Под их руководством он стал оттачивать ремесло, изучая тонкости ткацкого дела, чтобы создать ткань, которая одновременно была бы эластичной и непроницаемой. В 1896 году, вооружённый приобретённым опытом, Зеглен подал заявку на получение патента США на своё инновационное изобретение. Менее чем через год его усилия были вознаграждены двумя патентами на различные варианты его революционной защиты.

В книге «История пуленепробиваемого жилета Казимира Зеглена» автор Славомир Лотыш объясняет, как был разработан бронежилет:

«В качестве слоя покрытия Зеглен применил плотную льняную ткань, под которую добавил ангорскую шерсть. Следующим был основной слой из шёлка, который был не тканым, а состоял из нескольких слоёв плотно уложенных нитей.
В каждом последующем слое нити располагались наискось по отношению к нитям предыдущего слоя. Весь жилет сшивался прочной шёлковой нитью, образуя единое целое. Устойчивость такой ткани к ударам от пуль объяснялась сочетанием двух факторов: высокой прочностью волокон шёлка и количеством слоёв, которыми они были уложены».

Чтобы сделать своё изобретение известным всему миру, Зеглен стал проводить публичные демонстрации, на которые приглашались полицейские, военные, а также журналисты и обычная публика. Во время таких демонстраций он просил добровольцев стрелять в деревянный брус, защищённый куском пуленепробиваемой ткани.

Потом Зеглен использовал трупы людей и животных для испытания своего изобретения. Когда изобретение доказало свою успешность в этих испытаниях, Зеглен задействовал в качестве цели живых людей, и многие добровольцы были готовы испытать броню на себе. Через некоторое время он решил, что не стоит подвергать людей опасности и что если кто-то и должен пожертвовать своей жизнью ради науки, то это он сам.

Казимир Зеглен: священник, который изобрёл бронежилет (4 фото)

Друг Щепаника, Боржиковский, испытывает бронежилет на своём слуге, 1901 г.

фото: amusingplanet.com

Однако самой сложной задачей для Зеглена была разработка жилета, способного остановить пулю винтовки Крага-Йоргенсена. В патронах этого оружия, поступившего на вооружение армии США в 1894 году, использовался бездымный порох — новшество того времени. Благодаря этому начальная скорость пули составляла около 600 м/с, что в 2-3 раза превышало скорость револьверного патрона. Пуля со стальной оболочкой была способна пробить дубовую балку толщиной в полметра с расстояния 600 м. Ткань Зеглена была слишком слабой, чтобы остановить снаряд с таким импульсом.

Зеглен понимал, что ручным ткачеством невозможно достичь уровня защиты, необходимой для остановки грозной пули из винтовки Крага-Йоргенсена. Его решение заключалось в механизации процесса — механическом ткацком станке, способном производить плотно сплетённую ткань, необходимую для эффективной защиты от пуль.

Однако приобрести такое специализированное оборудование оказалось непросто. Поэтому Зеглен отправился в Европу в поисках специалистов и оборудования, необходимых для реализации своего замысла. Там он познакомился с Яном Щепаником, польским изобретателем, известным своей инженерной смекалкой и прозванным «польским Эдисоном» за свои многочисленные достижения в различных областях изобретательства.

Щепаник сразу же приступил к работе, используя опыт специалистов текстильной промышленности, чтобы улучшить характеристики ткани, достигнутые Зегленом вручную. Получив усовершенствованный материал, Зеглен вернулся в Америку и стал продвигать своё изобретение для использования в правоохранительных органах. Однако его попытки наладить массовое производство жилетов упирались в непомерно высокие расходы, связанные с их изготовлением.

Казимир Зеглен: священник, который изобрёл бронежилет (4 фото)

Ян Щепаник

фото: amusingplanet.com

Тем временем Щепаник начал делать в Европе смелые заявления о том, что является единственным изобретателем шёлкового жилета, и даже пытался заключить сделки с иностранными компаниями. Узнав об этом предательстве, Зеглен разорвал отношения со своим бывшим партнёром.

Однако, не обладая деловой хваткой Щепаника, Зеглен изо всех сил пытался найти инвесторов, заинтересованных в поддержке его изобретения. До тех пор его начинания финансировались церковью, но даже прихожане отказались от дальнейшей финансовой поддержки, приведя Зеглена в уныние. В конце концов, он расстался с Орденом и занялся другими делами, погрузившись в безвестность, поскольку мир практически забыл его имя. Зеглен ушёл из жизни в 1927 году. Его вклад остался непризнанным для широкой общественности.

Хотя броня Зеглена оказалась неспособной противостоять растущей разрушительной силе огнестрельного оружия, в теории концепция мягкой брони была вполне здравой. Лишь много позже, уже после эпохи Зеглена, появились значительно более прочные синтетические волокна, сделавшие мягкую броню по-настоящему эффективной в плане защитных свойств.

Источник: bugaga.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.